Суббота 04 Фев 2023
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Вакцинация против ГРИППа

Дата: 30.11.2022.

Врач-инфекционист Анвар Набиуллин рекомендует сделать прививку от гриппа Сам он сразу привился от гриппа и COVID-19 и называет клинические проявления этих заболеваний очень похожими.

 

 

 

 

 

В настоящее время в Заинском районе наблюдается небольшой подъем острых респираторно вирусных инфекций. Это связано с похолоданием, когда наступает сезон сезонных заболеваний, среди которых - грипп. Разновидностей гриппа много, но именно в этом году может проявиться грипп H1N1, который в народе называют свинной грипп. Подробнее об эпидемиологической ситуации в районе и сезонных заболеваниях сообщил врач-инфекционист Анвар Набиуллин. Он отметил, что по клиническим проявлениям грипп и COVID-19 очень похожи.

Разновидности гриппа

Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологией, протекающее с явлениями общего инфекционно-токсического синдрома и поражением респираторного тракта. Это очень заразное заболевание с высоким показателем смертности.

Болезнь протекает у взрослых – 6 дней, у детей до 7-10 дней. Весь этот период люди остаются заразными для окружающих.

Передается воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым путем и контактно бытовым путем.

Разновидности гриппа: H1N1 (передается через людей и свиней) появился в 2009 году, H5N1 (передается от птиц), H3N2 (передается от свиней), H7N9 (передается от птиц) появился вирус в 2013 году.

Грипп и COVID-19 очень похожи

Клинические показатели гриппа схожи с COVID-19. Начало заболевания, как правило, острое, с быстрым прогрессированием клинических симптомов. Характерными являются – головная боль с локализацией в лобно-височной области и в области глазных яблок, озноб, лихорадка, температура 38-40, поражение слизистых дыхательных путей, проявляющихся в виде кашля и боли в горле. Кашель при гриппе сухой, болезненный, часто сопровождается болью по ходу трахеи. 

Также как и при COVID-19 грипп может вызывать негативные последствия в организме. Осложнения при гриппе могут развиваться со стороны разных органов и систем, но чаще всего встречается пневмония. Симптомы серьезной болезни легких – удушье, учащенное дыхание, одышка, цианоз, обезвоживание, измененный умственный статус, чрезвычайная раздражительность.

Группа риска

В группе риска по осложнениям заболевания находятся – беременные особенно в 3 периоде, дети до 2 лет, хронически больные заболеванием легких, особенно астмой, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом и особенно домохозяйки в расцвете сил. Также в зону риска входят люди с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

 

Профилактика гриппа

Основное средство массовой профилактики гриппа – вакцинация, которая снижает заболеваемость на 50-80%. Вакцинация дает положительный эффект от 60 до 80%, то есть люди, которые сделали прививку практически не могут заболеть данным заболеванием.

- Пока в районе не зарегистрировано ни одного случая гриппа, но эпидемическая ситуация может ухудшится, потому что очаги заболевания уже вспыхивают в некоторых городах.

Остался в памяти тяжелый 2009-2010 год, когда среди населения произошла вспышка заболевания гриппа H1N1, которые в народе прозвали свинным гриппом. Болезнь протекала в жесткой форме, пострадало множество людей. Были показатели высокой смертности и осложнений после болезни. Хочется отметить, что такие высокие подьемы конктреного заболевания наступают через 11 лет и мы, как раз на пороге новой волны гриппа H1N1. Своевременное обращение за медицинской помощью и доступность лекарств – самые важные факторы в борьбе с заболеванием гриппа. Всех призываю вакцинироваться, пока не поздно. Сам я одномоментно сделал прививку от гриппа и от COVID-19. Все в порядке, перенес хорошо, - говорит Анвар Набиуллин.

Он отметил, что и COVID-19 к сожалению, пока никуда не делся. В стационаре на данный момент лежат 6 пациентов с коронавирусной инфекцией, а пациенты с легким течением заболевания лечатся на дому и таких достаточно много.

Все другие методы профилактики от гриппа являются вспомогательными – это химиопрофилактика, ношение масок, респираторов, частое мытье рук, ежедневное промывание носовых ходов хозяйственным мылом, раствором пищевой или морской соли, закапывание интерфероном, смазывание оксалиновой мазью.

Где сделать прививку?

В настоящее время в Заинской ЦРБ можно сделать прививку препаратом «Совигрипп» в прививочном кабинете № 307 на 2 этаже. На следующей неделе ожидается поступление вакцины «Ультрикс Квадри». 

Фотоотчет 


joomlamodniyportal.ru

Новости Министерства здравоохранения РТ


3D-staty 1 

826548
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
19
208
883
544
4824
826548
Copyright © 2023 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev