Суббота 13 Июль 2024
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Репродуктивное здоровье

Дата: 21.06.2024.

 

Многие заболевания репродуктивной системы протекают бессимптомно

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующий акушерским отделением, исполняющий обязанности заведующего женской консультацией Виталий Егоров рекомендует проходить диспансеризацию женщинам и мужчинам репродуктивного возраста.

Репродуктивное здоровье - это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового ребенка, возможность планирования беременности, защита от социально опасных и венерических заболеваний.

- Виталий Геннадьевич, какой возраст считается репродуктивным?

- Репродуктивный возраст с 18 до 49 лет как у женщин, так и у мужчин. Очень важно сохранить свое репродуктивное здоровье. С 2017 года в России отмечается снижение суммарного коэффициента рождаемости, т.е. числа детей на одну женщину фертильного возраста. Распространенность бесплодного брака составляет 17%, т.е. почти каждая пятая семья не имеет возможности иметь детей. В структуре бесплодия 30% составляет мужское бесплодие, а еще в 30% - сочетанное: мужское и женское. По статистике 52% прерываний беременности на ранних сроках- это прерывание желанной беременности. Поэтому наступление беременности, успешность ее вынашивания - это процесс, зависящий, в равной степени, от репродуктивного здоровья и женщины, и мужчины.

- Каким образом человек может оценить свое репродуктивное здоровье?

Здесь, важное значение имеет диспансеризация женщин и мужчин репродуктивного возраста! Диспансеризацию с целью оценки репродуктивного здоровья рекомендовано проходить 1 раз в год. Оценка состояния репродуктивного здоровья проводится с целью выявления факторов риска заболеваний репродуктивной системы и их коррекция, консультирование по вопросам планирования беременности, репродуктивных установок и мотивация на рождение детей.

Диспансеризация проводится в два этапа, первый этап включает методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по результатам исследований первого этапа диспансеризации.

В ходе диспансеризации женщин выделяются три группы репродуктивного здоровья:

1 группа: Женщины, у которых не установлены гинекологические заболевания и отсутствуют факторы риска их развития

2 группа: Женщины, у которых не установлены гинекологические заболевания, но имеются факторы риска их развития. Женщины ориентируются врачом на деторождение, даются рекомендации по устранению факторов риска, консультируются профильными специалистами.

В данной группе факторы риска могут привести к бесплодию, патологической беременности, гинекологическим заболеваниям. Факторы риска, такие как избыточный вес, ожирение, выявленные инфекции, передающиеся половым путем, соматические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные, хронические воспалительные, аллергические и др), выявленные симптомы гиперандрогении (гирсутизм, акне, аллопеция)

3 группа: Женщины имеющие гинекологические заболевания. В данной группе требуется оказание специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной.

Диспансерный прием у женщин включает в себя:

- оценка репродуктивного здоровья и репродуктивных установок с помощью вопросника;

- гинекологический осмотр, с индивидуальным консультированием по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей;

- осмотр молочных желез;

- микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование;

- лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (хламидии, гонококк, трихомонады, микоплазма, вирус папилломы человека);

- ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез.

- Как сохранить репродуктивное здоровье мужчинам?

- Инициация беременности, успешность ее вынашивания - это процесс, зависящий не только от здоровья женщины, но и, в равной степени, от репродуктивного здоровья будущего отца.

Многие проблемы и заболевания репродуктивной системы протекают бессимптомно и обуславливаются нарушением развития половых органов, неправильной закладкой стволовых клеток, а также образом жизни. Так незащищенные половые контакты могут приводить к инфекциям, передаваемым половым путем, что непосредственным образом влияет на качество половых клеток и способность мужчины к зачатию.

Ключевым аспектом сохранения репродуктивного здоровья мужчины является своевременность выявления заболеваний и всесторонняя оценка здоровья. Часто мужское бесплодие выявляется у мужчин, которые не предъявляют каких-либо жалоб со стороны репродуктивной системы.

Несмотря на способность мужчины к зачатию ребенка даже в старшем возрасте, с каждым годом вероятность этого события уменьшается.

Очень важна диспансеризация и оценка репродуктивного здоровья у мужчин.

Данный этап дает сведения о репродуктивных установках и репродуктивном поведении мужчины, а также позволяет сделать прогноз о возможности реализации репродуктивной функции

Диспансерный прием у мужчин включает в себя:

- анкетирование с целью выявления факторов риска заболеваний репродуктивной системы;

- осмотр врачом урологом (хирургом), с индивидуальным консультированием по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей;

- спермограмма;

- микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (хламидии, гонококк, трихоманады, микоплазма, уреаплазма, кандида, гарднерелла, вирус папилломы человека);

- УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

В ходе диспансеризации мужчин выделяются три группы репродуктивного здоровья:

1 группа: Мужчины, не имеющие факторов риска развития заболеваний репродуктивной системы

2 группа: Мужчины, у которых не установлены заболевания репродуктивной системы, но имеются факторы риска их развития. В данной группе мужчины должны пройти углубленное обследование, в том числе консультации профильных специалистов, с рекомендациями по устранению факторов риска.

3 группа: Мужчины, имеющие заболевания репродуктивной системы или доказанное снижение фертильности. В данной группе необходима консультация уролога-андролога.

  

Активная оценка состояния репродуктивной системы женщин и мужчин репродуктивного возраста является действенным инструментом ранней диагностики и профилактики бесплодия и может способствовать полноценной реализации репродуктивного потенциала.

В заключении хотелось бы сказать, чтобы будущие родители обдуманно и осознанно подходили к вопросам деторождения, планировали наступление беременности, активно проходили диспансеризацию, по оценке репродуктивного и соматического здоровья. Для поддержки семей с детьми и семей, планирующих прибавление, реализуется национальный проект «Демография» и действует комплексная система поддержки на федеральном и региональном уровне.

 

Новости Министерства здравоохранения РТ


3D-staty 1 

951940
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
173
189
1044
2187
24615
951940
Copyright © 2024 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev