Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.
Психическое здоровье – это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Психические расстройства представляют собой нарушения психического здоровья человека, которые нередко характеризуются тем или иным сочетанием тревожных мыслей и переживаний, анормальных поведенческих реакций и проблем во взаимоотношениях с окружающими. В качестве примеров психических расстройств можно привести депрессию, тревожное расстройство, расстройство поведения, биполярное расстройство и психоз.
Доказано, что между психическими расстройствами и основными неинфекционными заболеваниями (НИЗ) существует взаимосвязь. Психические расстройства влияют на основные виды НИЗ, которые, в свою очередь, также оказывают на них определенное воздействие: психические расстройства могут быть как предвестниками, так и следствием таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания или диабет. Факторы риска возникновения этих заболеваний, например, сидячий образ жизни и вредное потребление алкоголя, приводят и к развитию психических расстройств, образуя между ними тесную связь.
Факторы, влияющие на психическое здоровье
Различные индивидуальные психологические и биологические факторы, такие как эмоциональные навыки, употребление психоактивных веществ и генетические особенности, могут делать человека более подверженным нарушениям психического здоровья.
Воздействие неблагоприятных социальных, экономических, геополитических и экологических обстоятельств, включая бедность, насилие, неравенство и неблагоприятные социальные условия, также повышает риск возникновения психических расстройств.
Основные первичные меры профилактики:
- Полноценный отдых и здоровый сон не менее 8 часов в сутки.
- Умеренные физические нагрузки. Необходимо регулярно заниматься спортом или выполнять другую работу, связанную с движением.
- Занятие любимым делом. Если основная деятельность человека не связана с любимым делом, важно уделять достаточно времени для хобби.
- Отношения в семье. Этот пункт очень важен для крепкого здоровья психики. К отношениям в семье следует относиться серьезно, поскольку регулярные ссоры и скандалы с близкими людьми нередко являются причиной душевных расстройств.
- Интимная сторона жизни. Известно, что долгое воздержание может привести к различным психическим расстройствам, например, к депрессии. Поэтому важно уделять данному вопросу достаточно внимания. Но не стоит переусердствовать, поскольку избыточная сексуальная активность приводит к эмоциональному истощению.
- В качестве дополнения к перечисленным методам периодически следует устраивать эмоциональную разрядку, для этого отлично подойдет встреча с друзьями либо прогулка на свежем воздухе. Также для этой цели подходит активный отдых.
Для укрепления психического здоровья существуют эффективные мероприятия, направленные на:
- поддержку детей (например, программы по выработке навыков, программы по развитию детей и молодежи);
- предоставление социально-экономических возможностей женщинам;
- социальную поддержку популяций пожилых людей (например, инициативы дружеской поддержки, дневные центры и центры помощи пожилым людям в общинах);
- уязвимые группы, включая меньшинства, коренные народности, мигрантов и людей, пострадавших во время конфликтов и стихийных бедствий (например, психосоциальные мероприятия после стихийных бедствий);
- деятельность по укреплению психического здоровья в школах (например, программы, поддерживающие экологические перемены в школах, школы с благоприятными условиями для детей);
- охрану психического здоровья на работе (например, программы по профилактике стресса);
- решение жилищных проблем (например, улучшение жилищных условий);
- предупреждение насилия (например, инициативы по полицейской охране общественного порядка в общинах).
Следуя вышеперечисленным советам, вы не только обезопасите себя от развития психических расстройств, но также улучшите физическое здоровье. Но если вы стали замечать нарушения психики у себя или у своих близких, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. Не следует заниматься самолечением, поскольку это может серьезно навредить больному.