Понедельник 15 Авг 2022
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Профилактика сердечных заболеваний: в Заинской ЦРБ состоялась «Школа здоровья»

Дата: 30.06.2022.

 

Mars MustafinПрофилактика сердечных заболеваний: в Заинской ЦРБ состоялась «Школа здоровья»

image gallery

 

«Школа здоровья» - такой формат встреч практикуется в Заинской районной больнице уже много лет. Практикующие врачи проводят лекции на темы профилактики конкретных заболеваний и приглашают своих пациентов.

В Заинском районе в структуре причин смертности на первом месте находятся болезни системы кровообращения. Этими заболеваниями в районе страдает около 48% взрослого населения. Кардиолог назвал основные сигналы в организме, которые свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, предвестником инфаркта является приступ стенокардии.

- Любая боль в груди, напрямую связанная с физической нагрузкой - это однозначно поражение кровяных артерий. Это нетипичная для человека боль в груди при подъёме по лестнице, при ускорении шага, при физических нагрузках. Причем это те нагрузки на организм, которые являются для человека естественными и привычными. И здесь нужно сразу же обратиться к врачу, дойти самостоятельно или вызвать скорую помощь,- говорит врач-кардиолог.

Айдар Фатыхов советует следить за уровнем сахара и холестерина в крови, так как высокое содержание этих веществ также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Самым опасным заболеванием врач назвал артериальную гипертензию, то есть повышенное артериальное давление.

- 42% взрослого населения нашего района страдают от артериальной гипертензии. По определению Всемирной организации здравоохранения, артериальная гипертензия – это медленный, таинственный убийца. Потому что возникает постепенно и протекает незаметно для человека. Например, за год артериальное давление повышается на 2-3 мм рт.ст., а через 10 лет давление уже становится 180-200 мм рт.ст. Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями - это инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, тромбоз мезентериальных сосудов. Все это приводит к инвалидизации и смертности людей, - говорит врач Айдар Фатыхов.

image gallery

Артериальная гипертензия – неизлечимое заболевание, поэтому, каждому человеку нужно измерять артериальное давление и знать о том, что давление 140-90 мм рт.ст и выше уже говорит об артериальной гипертензии. Пониженное давление у человека - 90/60 мм рт.ст, а повышенное 140-90 мм рт.ст. Все, что в центре этих двух параметров – это нормальное давление. У людей, перенесших инфаркт миокарда и инсульт критерии давления более жесткие – меньше 130-80 мм рт.ст.

У всех болезней системы кровообращения есть изменяемые и неизменяемые факторы риска. Неизменяемые – это наследственность, возраст и пол. Как правило, мужчины чаще женщин страдают артериальной гипертензией. Изменяемые факторы риска: курение, избыточное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, повышенный вес, неправильное питание, ночные дежурства, постоянные стрессы. Все это приводит к развитию болезни системы кровообращения. Поэтому, главная профилактика сердечно сосудистых заболеваний в здоровом образе жизни.

- Моим пациентам, даже с сердечно-сосудистой недостаточностью, я рекомендую в день ходить 7000 шагов. Это способствует понижению артериального давления,- говорит Айдар Фатыхов.

У слушателей была возможность задать вопросы и получить подробные ответы. Светлана Тимофеева, пришла в «Школу здоровья», чтобы узнать информацию о сердечных заболеваниях, потому что ее это коснулось напрямую.

image gallery

- Я перенесла инфаркт, поэтому очень интересуюсь темой кровеносных сосудов. Тут мне дали полезные советы, на все вопросы наш главврач отвечает очень хорошо. Я слушаю и конспектирую. Это очень серьезная и важная тема. Сейчас же более 40% наших заинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины разные и о них нужно знать, - говорит она.

В ходе мероприятия участникам были розданы памятки о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и всех жалеющих пригласили на мероприятия, посвященные Всемирному Дню кардиолога – 6 июля.

В этот день в торговых точках города все желающие смогут измерить артериальное давление. В акции смогут принять участие не только горожане, но жители сельской местности, которые с 4 по 6 июля включительно смогут обратится за процедурой в фельдшерско-акушерский пункт.

Новости Министерства здравоохранения РТ


3D-staty 1 

791352
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
179
63
1254
2165
5055
791352
Copyright © 2022 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev