Четверг 19 Сен 2019
Печать

Документы о спецоценке условий труда

На протяжении всего своего развития человечество постоянно сталкивается с потребностью в обеспечении безопасности. Бурный научно-технический прогресс не только способствовал повышению производительности и качества труда, росту благосостояния и интеллектуального потенциала общества, но и привел к появлению большого количества новых угроз как для отдельной человеческой личности, так для общества и цивилизации в целом.
В современной техносфере формируются такие факторы условий труда и жизни человека, которые превышают все адаптационные, физиологические и психофизиологические возможности организма. Таким образом, проблемы, связанные с обеспечением безопасности труда, являются актуальными на сегодняшний день.
Обеспечения безопасности труда – трудный и многогранный процесс, который включает в себя следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические.
С началом 2014 года произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. 1 января 2014 года вступили в силу два федеральных закона от 28.12.2013 года:
- Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
- Федеральный закон № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законо-дательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона о специальной оценке условий труда».
С введением в действие данных законов распространенная и отработанная на практике процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется процедурой специальной оценки условий труда (СОУТ).
Специальная оценка условий труда - целенаправленный, сложный и комплексный процесс формирования и совершенствования рабочих мест.
Задачами СОУТ являются – определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и оценка состояния условия труда, предоставление льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) тяжелых условиях, разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Специальная оценка условий труда рабочего места позволяет идентифицировать все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.
Охрана труда на производстве напрямую связана с обеспечением безопасности человека. Но для формирования оптимальных условий труда недостаточно лишь установить относительно безопасную технику, необходимо еще и учитывать психофизиологические особенности человека. Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе.

 

 

Спецоценка февраль 2016 г.

Pdf-fileСКАЧАТЬ

Спецоценка сентябрь 2016 г.

Pdf-fileСКАЧАТЬ



3D-staty 1 

506507
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
144
364
1069
5097
11901
506507
Copyright © 2019 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev