Вторник 21 Нояб 2017
Печать

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ «ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В РАМКАХ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

 

Паллиативная медицинская помощь – это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами хронических заболеваний, путем предотвращения и облегчения страданий, оценки и лечения боли. Термин «паллиативный» означает смягчение, сглаживание проявлений боли.

 

Лекарственные препараты, применяемые для купирования непереносимой и нарастающей боли находятся на особом контроле, отпускаются из аптек по рецептам врача.
●Лечение хронической боли в амбулаторных условиях, в том числе на дому:
-для получения рецепта на обезболивающие лекарственные препаратыпациентобращаетсяк участковому (лечащему) врачув поликлинику по месту жительства (месту прикрепления);
-обращение возможно без предварительной записи на прием к врачу;
●В случаях, когда пациент по состоянию здоровья не может посетить врача (является немобильным), рецепт может быть получен законным представителем пациента (родственником, социальным работником, другим доверенным лицом).
●Рецепт, содержащий назначение обезболивающего лекарственного препарата,вручается пациенту(его законному представителю), пациент или его законный представитель направляется в аптеку.Срок действия рецепта на наркотические анальгетики – 15 дней;
●Отпуск наркотических анальгетиков в Республике Татарстан осуществляют государственные аптечные учреждения ГУП «Таттехмедфарм», прикрепленные к поликлинике, обслуживающей пациента.
●Хранение обезболивающих лекарственных препаратов в домашних условиях осуществляется в местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения, недоступных для детей и посторонних лиц, с обязательным соблюдением температурного режима, сроков годности (указаны на упаковке производителя).
●Применение обезболивающих лекарственных препаратов осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями врача (кратность приема, прием в определенное время и т.д.).
● Неиспользованные ампулы, таблетки, порошки, пластыритрансдермальной терапевтической системы, неиспользованные рецепты подлежат обязательному возврату участковому врачу в поликлинику по месту жительства, в выходные и праздничные дни- дежурному врачу медицинской организации.
Пустые ампулы из-под наркотических и психотропных лекарственных препаратов, использованные пластыри трансдермальной терапевтической системы должны быть уничтожены (ампулы-путем раздавливания, пластыри-путем сжигания) в домашних условиях.
●Если возникли трудности с выписыванием рецепта и получением обезболивающих лекарственных препаратов, необходимо обратиться к администрации медицинской организации (заведующий отделением, заместитель главного врача, главный врач).
Заместитель главного врача по АПС
Валиуллина Резеда Гайсовна – 3-79-62 (приемная главного врача), 7-50-16 (регистратура)
Врач-онколог Шабанов Борис Борисович – 7-50-16 (регистратура)
Врач – онколог Булачев Курбан Умаргаджиевич – 7-50-16 (регистратура)

 

Что делать в случае возникновения «прорывной» боли (острый болевой синдром)

В случаях возникновения сильного болевого синдрома, который не купируется ненаркотическими обезболивающими лекарственными препаратами, в случаях усиления боли (прорыва боли)пациент или его родственник (доверенное лицо) может обратиться:
●в отделение паллиативной медицинской помощи ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» по тел.: 272-72-82 для жителей г.Казань (работает в круглосуточном режиме).
●в скорую медицинскую помощь в любое время суток (по тел.03) (для жителей городов и муниципальных районов республики)

 



361620
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
50
267
317
4569
9127
361620
Copyright © 2017 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev