Пятница 14 Дек 2018
Печать

МАЛЯРИЯ – ЭТО ОПАСНО!

 

Малярия - острое инфекционное заболевание, характеризующийся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

 

Расширение контактов с зарубежными странами ведет к постоянной опасности завоза малярии на территорию нашей страны. На территории России в период с 2000 по 2010 год зарегистрировано 3998 случаев завозной малярии.В 2011 г. зарегистрирован 1 завозной случай трехдневной малярии у женщины, вернувшейся из Индии.

 

 

В России малярия в настоящее время практически ликвидирована как массовое заболевание, однако, сохранились, главным образом, в Азербайджане, Таджикистане, Армении, Туркменистане, Узбекистане, Дагестане остаточные очаги инфекции, где ежегодно регистрируются случаи заболеваемости.

 

В организм человека малярийные паразиты попадают при укусе зараженного малярией комара. Вследствие чего возможно возникновение локальных эпидемических вспышек вокруг завозных случаев и появление новых очагов малярии (местные случаи).

ТЕЧЕНИЕ МАЛЯРИИ.

От укуса комара до начала заболевания проходит скрытый период от 11 до 21 дня. Заболевание малярией характеризуется наличием приступов, протекающих с ознобом и повышением температуры до 40-41. Приступы малярии повторяются через день, или через два. Начинаются внезапно в дневное время. Только для малярии, вызванной овале-паразитом, типичны ночные приступы. Продолжается приступ обычно 6-8 часов, после чего температура резко падает. Падение температуры сопровождается обильным потом. Часто во время приступа появляются головные боли и боли в мышцах. Нередко, особенно у детей, заболевание начинается нетипичными приступами, в течение нескольких дней повышается температура, озноба нет. Если немедленно начать лечение, первичные приступы быстро прекращаются. Без лечения они проходят лишь через две-пять недель.

Тропическая малярия бывает очень тяжелая, с потерей сознания, и если своевременно не принять необходимых мер, может закончиться смертью.

Прекращение приступов лихорадки не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время, один-два месяца, и даже 10-12 и больше, после первичного заболевания могут наступать повторные приступы малярии.

Иммунитет после перенесенной малярии - нестойкий, поэтому возможны повторные заражения и заболевания.

ГЛАВНОЕ - ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Предупредить заболевание можно двумя взаимодополняющими мерами:

- приемами противомалярийных препаратов - это личнаяхимиопрофилактика или химиопрофилактика здоровых людей;

- защитой от укусов комаров.

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

Любые профилактические мероприятия имеют целью предупредить заражение людей малярией и/или предотвратить заболевание. Эта цель может быть в определенных условиях достигнута с помощью химиопрофилактики, т.е. с помощью противомалярийных препаратов с тем или иным типом паразитоцидного действия. По характеру защищаемых контингентов различают индивидуальную (личную), групповую и массовуюхимиопрофилактику. Цель этих вариантов химиопрофилактики - защитить здоровье (предупредить заражение/заболевание) отдельных индивидов (туристов, бизнесменов), отобранных групп населения (детей младшего возраста, школьников, беременных) или безвыборочно всех жителей очага малярии.

Личная профилактика (для всех выезжающих в эндемичные страны) проводится хлорохином, а также хлорохином в комбинации с прогуанилом или мефлохином, в зависимости от интенсивности передачи в данном очаге, лекарственной чувствительности малярийных паразитов и других факторов.

ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ.

После наступления сумерек лучше находиться в помещении. Окна и двери должны быть засечены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац. Вечером обрабатывать жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Через 20-30 секунд помещение проветрить.

Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки. На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения, после наступления сумерек, следует использовать реппеленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые наносятся тонким слоем на кожу, не втирая. Предохраняйте слизистые оболочки от попадания реппелента. Пропитайте одежду, перед надеванием ее проветрите. Действие реппелентов сохраняется 4-6 часов.

ЗАПОМНИТЕ И ВЫПОЛНЯЙТЕ

В большинстве жарких зарубежных стран, особенно в странах с тропическим климатом, вероятность заражения малярией велика. В настоящее время имеются возможности, находясь даже в тяжелых очагах малярии, не заболеть. Граждане России, выезжающие в жаркие страны, должны обязательно проводить регулярнуюхимиопрофилактику. Начинать химиопрофилактику следует за несколько дней до прибытия в местность, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 4-5 недель после выезда из малярийной местности. Нерегулярно проводимаяхимиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией. Болезнь в таких случаях протекает нетипично.

- Защищайте себя от укусов комаров, применяйте для этого пологи и отпугивающие средства.

- При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, нужно обратиться к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей.

- Один раз в месяц (помимо химиопрофилактики) желательно делать анализ крови на малярию, необходимо это также при каждом заболевании с повышением температуры.

- Еще раз напоминаем, при заражении тропической малярией может наступить смерть, если не принять необходимые меры.

- Химиопрофилактика предупреждает заболевание малярией.

- Человек, перенесший малярию, должен иметь справку с указанием времени заболевания, обнаруженного вида паразита и лекарства, которым проводилась химиопрофилактика.

- Диспансерное наблюдение за состоянием вашего здоровья устанавливается после возвращения сроком на 2 года.

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛЯРИИ!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!

пресс-служба ЦРБ


446032
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
143
109
689
1831
5511
446032
Copyright © 2018 Официальный сайт Заинской ЦРБ.
Designed by kev